Buchvorstellung: Super(good)food
Wir haben uns das Buch Super(good)food von Marcus Schall genau angesehen und veröffentlichen ein Rezept für "Power-Bars" daraus.
Die Philosophie, die sich durch das gesamte Buch von Marcus Schall zieht, lautet: „Eat better (and...
Nahrungsergänzungsmittel: Wichtig oder unnötig?
Immer mehr Menschen greifen in Deutschland zu Vitamin- und Aufbaupräparaten, in der Hoffnung vermeintliche Mangelzustände auszugleichen.
Bei den meisten dieser Kapseln, Pulver, Dragees und Tabletten handelt es sich um sogenannte Nahrungsergänzungsmittel, die einen oder mehrere...
Schutz vor Ermüdungsbrüche
Wer regelmäßig Sport treibt, trainiert nicht nur seine Muskeln, sondern sorgt auch für stabile Knochen. Durch die Kräfte, die auf den Körper bei Sprüngen oder Heben von Gewichten wirken, werden die Knochen...
Ernährungstipps à la Faris Al-Sultan
Faris Al-Sultan hatte schon immer seinen eigenen Kopf: Der Münchner Triathlet trainiert nicht nur anders als die anderen Profis, er ernährt sich auch auf seine Art.
Sonntags gönnt sich der 37-Jährige gerne eine Ente...
Detox – der Weg zu mehr Gesundheit?
Der Trend zu „entgiftenden“ Maßnahmen hält an. Detox soll von krankmachenden Umweltgiften befreien, Heilung und Langlebigkeit fördern. Nach Aussagen von Wissenschaftlern des Albert Einstein College für Medizin in New York kann die...
Essen. Trinken. Gewinnen? DIE ideale Ernährungsweise … gibt es nicht!
Pheidippides, der bekannteste antike Läufer, ist wieder im Trend. Nicht nur, weil Laufen wieder in ist, sondern weil er sich überwiegend vegetarisch ernährte. Wie die meisten seiner Kollegen vor über 2.000 Jahren,...
Kochsession mit Laura Philipp: So geht Polenta-Pizza
Drei Siege in Folge konnte Laura Philipp diese Saison bereits verbuchen. Heute haben wir eine kleine Koch- und Backaktion mit ihr für euch. Es gibt Polenta-Pizza und Laura plaudert gleizeitig ein wenig über...
Pflanzliche Proteinpulver
Das Angebot an pflanzlichen Proteinpulvern wächst. Und das ist laut Marcus Schall auch gut so. Gründe über einen reduzierten Konsum von Proteinkonzentraten auf tierischer Basis nachzudenken, gibt es für ihn viele. Einige pflanzliche Alternativproteine...
Kein Leben ohne Enzyme
„An apple a day keeps the doctor away!“ Wer von Ihnen kennt nicht das englische Sprichwort? Aber halten Sie sich auch an die „5 am Tag“-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, täglich...
Erfolgsfaktor Gehirn
Das Gehirn ist die Zentrale unseres Organismus. Es steuert neuronale, hormonelle und auch humorale Prozesse im Körper. Warum es sich lohnt, das Gerhirn mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, verrät Neuronalwissenschaftler Dr. Carsten Stüer.
Wir trafen...
Gute und böse Kohlenhydrate
Die Wirkung von Zucker/ Kohlenhydraten auf den Körper ist trotz identischem Energiegehalt höchst unterschiedlich. Neben der Menge entscheidet auch die Art, ob sie zum Erreichen individueller Zielsetzungen im Sport beitragen.
4,1 kcal wirken nicht immer...
Ratschläge für jeden Tag: Richtig trinken hält fit
Der menschliche Organismus besteht zu etwa 70 Prozent aus Wasser. Alle Stoffwechselvorgänge im Körper funktionieren mit diesem Medium. Fehlt es an Wasser, verlangsamen sich der gesamte Stoffwechsel im Organismus.
Viele Organe, wie beispielsweise der Darm...
DIE richtige Ernährungsweise gibt es nicht
Ob nun Wurzeln oder Fleisch, Pilze oder Fisch ‒ es gibt sie nicht, die eine, ideale Ernährungsweise für alle.
Ein wichtiges Argument für die richtige Lebensmittelauswahl tritt gerade bei Aktiven oft hinter rationalen Abwägungen zurück:...
Nüchtern zu mehr Leistung?
Das Nüchterntraining ist vielen Athleten ein Begriff, und einige praktizieren es regelmäßig oder gelegentlich. Doch was verbirgt sich genau hinter dieser Trainingsphilosophie? Ist es ein Muss in der klassischen Trainingsgestaltung, oder sollte...
Unterstützen Ketone die Leistungsfähigkeit?
Sind Ketone eine leistungssteigernde „alternative Energiequelle“? Ein Update zum Thema Ketone von Ernährungsexpertin Caroline Rauscher. Den ersten Artikel zum Thema findet ihr hier.
Ketone als einfacher Energie-Booster. Das klingt gut. Allerdings ist es nicht so...
Gute und böse Kohlenhydrate (Teil 2)
Im zweiten Teil der "guten und bösen Kohlenhydrate" gehen die Autoren im Detail auf die unterschiedlichen Zuckerarten ein, und warum im Wettkampf diverse Zuckerarten kombiniert werden sollten.
Da Fructose im Gegensatz zu glucosehaltigen Kohlenhydraten kein...
Warum Eier besser sind als ihr Ruf
Noch vor wenigen Jahren wurde vom Verzehr vieler Eier stets gewarnt, da diese den Cholesterinspiegel im Blut unnötig in die Höhe treiben würden. Heute ist der „Stand“ von Eiern bei Ernährungswissenschaftler wieder deutlich gestiegen....
Stefan Holzner: Triathleten essen anders
„Was und wie viel soll ich in welcher Reihenfolge zu mir nehmen?“ Diese Frage stellte ich mir tagtäglich. Nicht dass ich den Energiebedarf eines Hochleistungssportlers decken musste, nein, es galt auch, die Nahrungsaufnahme auf...