Was im Sommer das erfrischende Kaltgetränk, ist im Herbst und Winter der wärmende Tee nach dem Sport. Welche Zutaten einen Tee besonder lecker und gesund werden lassen, erfahrt ihr im Folgenden.
Aufgebrühte Getränke aus Tee und Kräutern stellen neben Wasser einen natürlichen und kalorienarmen Durstlöscher für den gesunden und körperbewussten „Lifestyle“ dar und können sowohl warm als auch kalt getrunken werden. Einige pflanzliche Rohstoffe stechen durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe besonders hervor, auf diese und ihre jeweiligen Wirkungen wird in diesem Artikel etwas genauer eingegangen.
Mate wird in Südamerika bereits seit Jahrhunderten als Energie-Booster und Wachmacher in Form eines aufgebrühten Teegetränks getrunken. Außerdem soll die Pflanze Heißhungerattacken nach kurzkettigen Kohlenhydraten reduzieren. Dasselbe gilt im asiatischen Raum für die Sorten Grüner- und Oolong Tee, die beide aus der Teepflanze (Camellia sinensis) gewonnen werden. Der Aufguss dieser Pflanzen liefert nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, sondern beinhaltet natürliches Koffein, wodurch er sich ideal als natürlicher Energie-Booster vor sportlichen Aktivitäten eignet.
Im Vergleich zu Kaffee wird das Koffein der Teepflanze langsamer vom Körper aufgenommen und bleibt länger im Organismus bestehen. Das hängt damit zusammen, dass das Koffein der Teepflanze an Gerbstoffe und Aminosäuren gebunden ist und so im Körper nach und nach freigesetzt wird. Es kommt also nicht zum kurzzeitigen „Energie-Schub“ wie nach dem Konsum von Kaffee oder eines Energy-Drinks, sondern es tritt eine länger anhaltende belebende Wirkung ein.
Bei kürzerer Ziehzeit kann sich das Koffein schneller entfalten und das Getränk wirkt dadurch anregend. Im Gegensatz wirkt Tee bei längerer Ziehzeit eher beruhigend. Speziell das Koffein im Grünen Tee wirkt auf den Körper durch die Kombination mit Aminosäuren und Gerbstoffen sehr verträglich und gesund.
Ingwer, Zimt & Co
Nicht nur die Teepflanze eignet sich zum Aufgießen von gesunden und natürlichen Getränken, auch andere pflanzliche Rohstoffe haben ihre Vorzüge und liefern wertvolle Inhaltsstoffe: der Ingwerwurzel wird beispielsweise durch das vorkommende Capsaicin und dessen erwärmenden Effekt im Körper eine stoffwechselanregende und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Die Zimtrinde soll sich unteranderem positiv auf den Insulinspiegel auswirken, wie eine Studie des Beltsville Human Nutrition Research Center aus den USA zeigt. Rooibos ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wodurch sich der Aufguss der Pflanze als isotonischer Durstlöscher für Sportler eignet. Den ätherischen Ölen im Zitronengras wird eine motivierende und stimmungsaufhellende Wirkung nach gesagt.
Das tolle an vielen Tee-Getränken ist, dass sie alle sowohl warm als auch gekühlt als Eistee getrunken werden können. Für die zusätzliche Erfrischung kann die Eistee-Variante mit frischer Minze, etwas gepresstem Zitronensaft und Eiswürfeln verfeinert werden. Auch Früchte-Smoothies können mit Teegetränken aufgegossen werden.
Um an die wertvollen Inhaltsstoffe der einzelnen Rohstoffe zu kommen ist es wichtig, beim Kauf auf eine hohe Qualität zu achten. Viele Beuteltees aus dem Supermarkt mit der Aufschrift „Ingwer“ oder „Zimt“ verwenden lediglich Aromastoffe der genannten Pflanzen, um den jeweiligen Geschmack zu erzeugen. Außerdem werden oft Blattreste zu feinstem Pulver zermahlen und für günstige Beutel-Tees verwendet. Dementsprechend leidet bei diesen Produkten die Qualität. Andererseits gibt es auch Produkte von höherer Qualität, die getrocknete und geschnittene Stücke der genannten Rohstoffe verwenden.
Infos zu GymTea:
Dass Tee im Sportbereich immer mehr Bedeutung findet zeigt das österreichische Unternehmen GymTea. Im Jahr 2015 waren sie als Partner bei mehreren Sport-Events mit dabei. So wurde beispielsweise den Athleten beim TransVorarlberg-Triathlon im September und beim 3-Länder-Marathon im Oktober diesen Jahres aufgebrühter Tee als natürliches Erfrischungsgetränk ausgeschenkt. Gerade bei den eisigen Temperaturen an beiden Wettkampftagen waren die Sportler froh um das erwärmende koffeinhaltige Teegetränk, um den Körper von innen aufzuwärmen und durch das Koffein neue Energie zu tanken. GymTea verwendet beispielsweise Stücke der Ingwerwurzel und der Zimtrinde sowie geschnittenes Zitronengras. Der Grüne Tee wird aus Darjeeling (Indien) bezogen, was zu den renommiertesten Teeanbaugebieten der Welt zählt. Alle Zutaten werden auf 100 Prozent natürlicher Basis verwendet, ohne auf Aroma-, Süß- oder andere Zusatzstoffe zurückzugreifen.
Viele Sportler im Ausdauer- und Fitness-Bereich greifen anstatt auf Energy-Drinks immer häufiger auf Teegetränke zurück. So schreibt beispielsweise der österreichische Triathlet Nils v. Münster-Kistner: “Nach dem Training gibt es nichts erfrischenderes als eisgekühlten GymTea, denn er vereint die positiven Eigenschaften meiner Lieblings-Teesorten und hilft mir schneller zu regenerieren. Vor dem Training regt er die Fettverbrennung an und verleiht einen kleinen Energieschub durch das enthaltene Koffein. Auch der frische Geschmack hat mich überzeugt.”
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Fotos: GymTea